Aktuelle Forschungsprojekte

 

Bezedek: Brotbacken

 

Ausschnitt aus dem Fragebuch

06.6.26 Brot backen kenyeret sütni
06.6.27 Backofen kemence; sütœkemence
06.6.28 Backtrog (die Back, die Muhl) sütœteknœ, dagasztóláda
06.6.29 a) Brotteig zum Backen vorbereiten, anrühren, einsäuern (am Vorabend) (einmeere) b) Teig kneten a) kenyértésztát elœkészíteni b) tésztát dagasztani
06.6.30 auftreibender Zusatz zum Teig (Gerbe, Hefe) élesztœ
06.6.31 Sauerteig (Deisem) kovász
06.6.32 das Brot in den Backofen schieben (mit welchem Gerät?) a kenyeret a kemencébœl kiszedni (milyen eszközzel?)
06.6.34 das Brot beim Backen mit Wasser bestreichen a kenyeret a sütésnél vízzel bekenni
06.6.35 Gerät zum Auskratzen der Teigreste aus der Mulde; vgl. 06.5.48 Mulde szerszám, amellyel a tésztamaradékot kikaparják a teknœbœl
06.6.36 Geräte zum Herauskratzen der Kohlen oder Aschenreste aus dem Backofen (Skizze) szerszám, amellyel a parázst kikaparják a kemencébœl
06.6.37 Reste des Brotteigs in der Mulde (Kratzet) tésztamaradék a kenyérsütésnél
06.6.38 kleines Brot aus dem Teigrest (für wen wurde es gebacken? für die Kinder, für arme Leute? Kennt man hierfür den Ausdruck Herrgottslaibel? oder wie?) kis egész kenyér, amelyet a tésztamaradékból süti a háziasszony (gyerek, szegény család számára? hogy nevezik?)

 

Zurück zur Projektseite